Инвестиционная монета «Венская филармония» 1989 года

0
1050

Инвестиции в золото обретают все большую популярность. Стабильность металла на рынке впечатляет, но вкладывать деньги в слитки интересно не всем. Отличной альтернативой становятся эксклюзивные монеты из золота. Так особо ценной и популярной является золотая монета «Венская филармония», вышедшая первым тиражом 10 октября 1989 года. Ее чеканкой занялся известный австрийский Монетный двор. Уже через год после выпуска данная монета заняла первое место по продажам на рынке Европы и второе по миру. Причиной тому можно назвать ряд несомненных ее преимуществ:

  • престижность, авторитет Центробанка Австрии;
  • привлекательность дизайна;
  • инвестиционную ценность;
  • полное соблюдение самых высоких золотых стандартов.

Выпуск золотой монеты «Венская филармония» был посвящен Венскому Симфоническому Оркестру, основателем которого стал Отто Николаи – знаменитый композитор и дирижер из Германии. Оркестр был создан в 1824 году, а прославляющая его инвестиционная монета выпускается по сей день. Интересно, что ее дизайн ни разу не меняли, поэтому сейчас ее можно купить в первозданном виде.

Оформление и престижность

Дизайн монеты «Венская филармония» из золота разработал гравер Томас Песендорфер. Созданный эскиз стал лучшей работой автора и сделал его знаменитым. На аверсе гравер изобразил орган на фоне главного зала австрийской филармонии. Над ним расположилось название страны. Ниже находится номинал и проба, чистый вес и год чеканки.

Реверс драгоценного изделия заполняют другие инструменты. Это арфа, скрипки, виолончели, рожок, фагот и контрабас. Дополняет композицию надпись «Wiener Phipharmoniker».

Инвестиционная ценность золотой монеты

Стоимость монеты «Венская филармония» до 2002 года измерялась в шиллингах. Далее на смену австрийской валюте пришло евро. До 1991 года ценный экземпляр был представлен только в двух вариантах: 1 и четверть унции (oz). Золотая монета «Венская филармония» 1 oz оценивается в 100 евро (до 2002 года – 2000 шиллингов). С 1991 года начали выпускать изделия, весом в одну десятую унции, с 1994-го – 0,5, а с 2014-го – 1/25. Вес 1 oz равен 31,1 г.

По данным на 2012 год было продано свыше 14 миллионов таких монет с общим весом 9,6 миллионов унций.

Монеты из других драгметаллов и эксклюзивные экземпляры

Сегодня можно не только купить золотую монету «Венская филармония», но и стать владельцем аналогичных экземпляров из серебра и платины:

  • серебряная монета весом в 1 унцию и стоимостью 1,5 евро выпускается с 2008 года (проба сплава – 999);
  • платиновый «Филармоникер» чеканится с 2016-го в весе 1 унция стоимостью 100 евро и в весе 1/25 унции с ценой 4 евро (проба – 999,5).

Кроме того специально к 15-летию выпуска было отчеканено 15 эксклюзивных монет с весом по 1000 унций (!!!) каждая.

Стоимость такой монеты составила 100 тысяч евро. 14 из них разошлись по частным нумизматам, а одна памятная монета стала постоянным экспонатом в одном из австрийских музеев.

Добавить комментарий