Павловский рубль 1796 года: секреты императорской монеты

0
1696
Павловский рубль 1796 года

Бывший российский императора Павел I – личность специфическая, поэтому у историков и сегодня возникает немало спорных вопросов о его правлении, жизни, характере и смерти. Однозначным человеком считать этого правителя не стоит. И хотя история знаменитости насчитывает два столетия, дискуссии продолжаются и сейчас, ведь невозможно сказать точно, кем в действительности был Павел I. Авантюрист, думающий наперед, или безумец, который был совсем не готов к столь высокому титулу?

Хотя правление Павла Петровича было относительно коротким, свой след в нумизматике он все-таки оставил. Своему приемнику Екатерина II отдала в наследство тяжелое финансовое положение, что, по сути, было сформировано за счет последнего фаворита любвеобильной императрицы. Одержимый шальной идеей понизить курс монет из меди Платон Зубов привел Россию к упадку. И когда Павел I взошел на трон, отмена этой реформы стала практически первым делом, за которое взялся молодой и амбициозный наследник. Доказательством этому служит так называемые «Павловские перечеканки», на которых заметны следы кардинальных изменений: под пятаком с Екатеринским вензелем просматривается десятикопеечная монета 1796 года выпуска.

Когда меди был возвращен ее истинный вес, цена и номинал, Павел Петрович не остановился на достигнутом результате. Благодаря личным нововведениям была создана уникальная монета, внешний вид которой отличался от привычных российских экземпляров.

1 рубль 1796 года

Павловская монета, банковский рубль

Павловский рубль именуется «банковским» из-за специальных обозначений в нижней части справа и слева от орла. Буквы «Б» и «М» свидетельствуют о прямом отношении к банковскому монетному двору, который располагался в Питере, непосредственно, в здании Ассигнационного банка. Этот монетный двор считался временным, потому что в планах правительства была постройка абсолютно нового учреждения, для возведения которого планировалось задействовать не только конструкторов, но и ведущих европейских инженеров. Но, даже учитывая тот факт, что монетный двор являлся временным, его фирменная продукция была высококачественной, и претензий к готовым экземплярам не возникало.

Каковы отличия Павловского рубля можно считать основными, если брать во внимание монеты, предшествующие «банковской»? 

  • Проба. Вес. Стандартные Екатеринские монеты весили порядка 24 грамм и помечались пробой №750. «Банковский» вариант был крупнее по весу и мог похвастать пробной отметкой в 868 единиц. Такие изменения нужны были для того, чтобы приблизить русский рубль к европейским монетам, сделать его похожим, следовательно, улучшить международные отношения, расчеты при торговле через границу. Но желаемое не произошло. Идея стала лишь отличным фундаментом для развития спекуляции.
  • Изображение. Портретной стороны у Павловского рубля нет. Гербовая представлена традиционно с орлом, но без номинала. Вместо стандартного и привычного изображения царя или царицы на монете отмечен квадрат, внутри которого представлено изречение из библии.

Не сразу понятно, по какой причине на новой монете нет изображения Павла I, ведь это  традиция. Бытует мнение, что император комплектовал по поводу внешности, поэтому отказался изображать собственный профиль. Но есть информация, опровергающая эти домыслы. Учитывая, насколько идеальным получился портрет на коронационной медали, можно смело заявить, что с новыми монетами все намного сложнее. Скорее всего, правитель решил кардинально изменить ситуацию, поменять традиции, которые укоренила его властная мать.

Павловский рубль

Надпись на монете: история, суть

На реверсе монеты красуется девиз, библейское высказывание «НЕ НАМЪ/НЕ НАМЪ/А ИМЯНИ/ТВОЕМУ». Строка является девятым стихом псалмы Давида и предлагается в сокращенном варианте. Многие неопытные нумизматы считают, что это высказывание является девизом мальтийского рыцарского ордена. Но это не так. 

В те времена для России такой формат монет был диковинным, а вот для европейской общественности новинка служила символом стабильности и надежности, ведь очень напоминала знаменитый золотой нидерландский дукат.

Примерно в середине 1797 года изображение на монете поменялось. На месте царского орла появляется неординарный крест монограммного формата, сложенный из букв «П». В нумизматике этот вариант именуют «утяжеленным». Но проба и вес идентичен Павловскому рублю 1796 года.

Если рассматривать все Павловские рубли, то большим тиражом чеканились монеты, начиная только с 1798 года. Вес этого экземпляра составлял чуть больше 20 г, а проба отмечалась как 868. Это был стандарт российского рубля, который после поменялся лишь в 1886 году.

Примерная стоимость монет

1 рубль 1796, СПБ-CLF, с портретом, новодел

Стоимость 1500 рублей

1 рубль 1796, СПБ-CLF, с портретом

1 рубль 1796, СПБ-TI-IC

Стоимость от 3000 рублей

1796 года

1 рубль 1796, БМ-СМ-ОМ, Павел I

стоимость от 1200 рублей

1 рубль 1796, БМ-СМ-ОМ

Добавить комментарий